診療方針

理念

「ひざの痛みを、あきらめない。」
「患者さまの人生を、医療で塗りつぶさない。」
この精神のもと、患者さまの人生の裏方として、最善の医療の提供を目指します。

基本方針

患者さまの生活の質を高く維持し、これを支えることが私たちの理想です。その理想の実現に向け、ひざ関節症クリニックの全てのスタッフは、次の指針に基づいて業務に取り組みます。

  • 1
    先進的な医療の導入・提案で、治療法の選択における柔軟性を高めます。
  • 2
    根拠に基づく良質で安全な医療を、患者さま一人ひとりに提供します。
  • 3
    患者さまの大切な時間を無駄にしないための、診療体制や環境を整えます。
  • 4
    患者さまだけでなく、ご家族にも安心・満足いただける説明を心がけます。
  • 5
    臨床から得た情報や経験を共有し、人材育成と医療環境の向上に努めます。

患者さまの権利と責務

治療に秘められた効果を最大限に引き出すには、患者さまとの信頼関係の構築が不可欠だと考えています。患者さまの権利を尊重すると同時に、診療へのご理解とご協力をお願い申し上げます。

患者さまの権利

  • 1
    診察から治療後におけるまで、最良の医療を平等に受ける権利があります。
  • 2
    十分な時間をかけ、納得のいくまで治療に関する説明を受ける権利があります。
  • 3
    その上で患者さま自身が治療を選択、または拒否する権利があります。
  • 4
    自身の健康に関して、情報開示を求める権利があります。
  • 5
    患者さまの個人情報やプライバシーは、きちんと保護される権利があります。
  • 6
    セカンドオピニオンとして、他の医療従事者に意見を求める権利があります。
  • 7
    医療費に関して、事前に説明を受ける権利があります。

患者さまへのお願い

  • 1
    ご自身の病状やこれまでの治療に関する情報などについて、詳細を正確にお伝えください。
  • 2
    安全な医療を徹底するため、名前をはじめ、情報確認を求められた際はご協力ください。
  • 3
    クリニックの規則を守り、誰もが平等に良質な医療を受けられる環境づくりにご協力ください。

職業倫理

患者さまに最良の医療をご提供するため、ひざ関節症クリニックのスタッフは、以下の方針に基づいた継続的な改善や提案を盛り込みながら、日々の診療にあたっています。

  • 1
    提供する医療サービスに誇りと自信を持ち、提案型の仕事を行います。
  • 2
    患者さまのご希望にその場で応じられるよう、自ら考えて行動します。
  • 3
    お互いを尊重し、忙しいときでも質の高いチーム医療を実践します。
  • 4
    常に適切な判断ができるよう、医療の方向性の確認と報告を怠りません。
  • 5
    望ましい結果が何かをよく考え、それを得るための働きかけをします。

個人情報保護の基本方針

患者さまのご負担を少しでも軽減しつつ、かつ業務を円滑に行なうため、患者さまの氏名、住所、電話番号、Eメールアドレス等の情報を取得・利用させていただいています。ひざ関節症クリニックでは、これら患者さまの個人情報の適正な保護を重大な責務と認識し、その責務を果たすため、次の指針のもとで個人情報を取り扱うことをお約束いたします。個人情報保護方針の詳細はこちら

  • 1
    個人情報の保護に関する法律や法令およびガイドラインを遵守し、適正な取り扱いに努めます。
  • 2
    個人情報の取り扱いの明確な規程をスタッフに周知し、徹底します。また、当該委託先にも適切な管理を要請します。
  • 3
    個人情報の取得の際は、利用目的を通知または公表し、その範囲内で取り扱うことを約束します。
  • 4
    患者さまの個人情報を当該委託先に共有する場合には、十分な保護がなされていることを確認した上で、個人情報の保護に関する契約を締結し、適切な措置を行います。
  • 5
    個人情報の漏洩、紛失、改ざんなどを防止するため、必要な対策を講じて適切な管理を行います。
  • 6
    当クリニック保有の個人情報に対し、ご本人さまから開示、訂正、削除、利用停止などの依頼をお受けした場合は、誠意をもって対応します。

効かなかったら、どうしよう・・・

この歳でもできるのかしら?

話だけでも聞いてみたい

今の状況を詳しく知りたい

リスクはない?

あなたの膝の痛み、再生医療の不安、まずはご相談ください。

ひざ関節症クリニック|全国11拠点|治療実績15,000例|整形外科専門医21名所属

電話から

ひざの痛み専門|無料でんわ相談|来院予約

0120-013-712

電話受付時間 9:00 〜18:00/土日もOK